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Monbazillac

11,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC

Vin blanc liquoreux, appellation Monbazillac contrôlée, domaine Grange Neuve, Pomport

12,5 % vol, 0,75 cl

Millésime
Quantité

CULTURE ET TERROIR

A l 'automne, avec les brouillards matinaux, un champignon (botrytis cinerea) va petit à petit se développer sur les raisins, assécher les baies de raisins qui vont concentrer en elles le sucre naturel du raisin. Les vendanges se font à la main par tris successifs d'octobre à novembre. Une fois récolté, le raisin est aussitôt pressé, débourbé puis mis en cuve pour la fermentation traditionnelle. Elle sera arrêter avant son terme (mutage qui consiste à tuer les levures par flash-pasteurisation) afin de laisser des sucres résiduels au vin qui donneront la liqueur. On obtient un vin avec 13 ° d'alcool et 6 ou 7° de sucres. Ensuite, le vin passe dans sa phase d'élevage où il sera clarifié puis plus tard mis en bouteille. Il vieillit très lentement.

CARACTERISTIQUE

C'est un vin liquoreux, gras, d'une couleur paille parfois or, volumineux et riche en bouche avec des arômes de fruits confits et de miel.  Température de service entre 6 et 8 °C.

GNM B

Fiche technique

Cépages
80 % sémillon, sauvignon et muscadelle 10 % chacun
Alliance Gastronomique
Foie gras, viandes blanches, poissons en sauce, melons, le roquefort, bleu d'auvergne, desserts peu sucrés